Запоздалая любовь

Соколов Сергей 2
       ЗАПОЗДАЛАЯ  ЛЮБОВЬ.                Сергей Соколов

По лужайке нарядные бабы,
Словно павы, на стойло плывут.
Мёдом веют июньские травы
Под пчелиный натруженный гуд.

Я сегодня пастух – очередник*,
В зной бурёнок на речку пригнал.
Промелькнул твой цветастый передник,
Словно солнечный свет осиял…

Ты обед принесла в узелочке,
Прежде Зорьку успев подоить.
Молока через чистый платочек
Мне дала из ведёрка попить…


Несказанно красивая…
                Брошью
Пряди русые схвачены в клуб,
Нос веснушками сплошь запорошен,
Манят сочные вишенки губ.

Даже годы не тронули линий
Стройных ног - по-девичьи легки,
А глаза нестерпимые,
                синие,
Словно после дождя васильки.

Синева их глубокая, влажная
Отзывается тайной в груди –
Будто что-то не сказано важное,
Будто майский восторг впереди...

На опушке в ореховой поросли
Упоенно поют соловьи,
И душа, забывая о возрасте,
Замирает от счастья любви -

Той, что песней катилась рассветной,
Огоньками ресницы кропя.
Каждый миг я в молитве заветной
Славлю Бога за чудо - тебя!

Нежность лепится к сердцу отрадой,
В жилах пульс участившийся струй.
Словно спелое яблочко, сладок
Нашей поздней  любви поцелуй…

    * - пастух очередник - пастух по очереди, то есть у стада нет постоянного пастуха, а пасут хозяева по очереди в зависимости от числа сгоняемой им на выпас скотины: одна голова - пасти один день, две головы гоняешь в общее стадо - два дня пасёшь и т. д. Круг пропасли - начинается новый и т. д.

           1995 год, июль,  село  Ива
                рис. автора