Мы всё же были тогда добрее

Фаина Фанни
Первокурсница с волнистой чёлкой,
Втайне немного идеалистка,
Я почти не была комсомолкой.
Я совсем не была коммунисткой.

Просто жила в Советском Союзе.
Никогда не была за границей.
Поездка в Дубай или Тулузу
Не могли бы мне даже присниться.

Я училась в Москве в институте.
И жила на Таганке в общаге.
Тогда считалось, что это круто,
От Высоцкого жить  в полушаге.

Однокурсники, что  из Ташкента
Всех угощали прекрасным пловом.
У нас не было ссор,  инцидентов.
Чурка ?... какое странное слово.

Нам и в голову не приходило
Драться, ссориться и зазнаваться.
Чачу вместе с грузинами  пили.
И арабов  учили ругаться.

Разве тогда могли мы подумать.
Что будем ссориться  с Украиной.
Кто посмел бы страну нашу клюнуть.
Никто. Мы были непобедимы.

Я  совсем не была коммунисткой.
Я почти не была комсомолкой.
Но сейчас мы, как злобные крысы.
Перегрызлись, а что в этом толку?

Я не зову людей к коммунизму.
Ученья красных вождей мне чужды.
Но межрасовые катаклизмы…
Разве кому-нибудь  это нужно.

Чем дальше,  тем мы всё стервенее.
Жаль, что прошлое быстро забыли.
Мы всё же были тогда добрее.
Мы друг друга почти что  любили.