Присутствие духа

Трофимов Валерий
Тусклым лучом по дороге ночной,
Недостоверен и шаток,
Движется дух у меня за спиной –
Чей-то посмертный остаток.

Или при полном безветрии, вдруг
Вихрем с зеленых окраин
В дом проникает, вселяя испуг,
Леса ревнивый хозяин.

Может быть, смысл допотопных миров,
След архаичных преданий,
Нынешних дней разрывая покров,
Ищет себе оправданий?

Древности дикой исчадие, ключ
К нечеловеческим безднам
Смутным знамением реет меж туч,
Знаком торчит бесполезным.

Я-то уже затерялся в толпе,
Стал ее частью послушной,
В окаменевшей засох скорлупе,
С маскою сросся бездушной.

Только в прозрачно-мерцающем сне
Косность и лень мою судит
Чье-то присутствие, будто во мне
Память врожденную будит.

Просит рассудком унылым рискнуть,
Встать, несмотря на сомненья,
На ненадежный вневременный путь,
Соединяющий звенья.

2007 г.