Он умер, но...

Трофимов Валерий
Он умер, но еще не зная
О том, снует под фонарем,
Летит, как бабочка ночная,
В окна светящийся проем,
Домой пытается вернуться,
В земной привычный неуют,
Прижаться хочет, прикоснуться…
Но здесь его не узнают,
Не слышат и не отвечают,
Сидят, о чем-то говорят,
Как будто праздник отмечают
И сквозь него на ночь глядят.
…Не понимая, где он, что он
И почему так одинок,
Он больше тяжестью не скован,
Ни рук не чувствует, ни ног.
Теперь он – чистое сознанье,
И держат на земле его
Чужие сны да поминанья –
И все,
          и больше ничего.

2007 г.