Двери, деревья, дороги, дома, зеркала...

Трофимов Валерий
- Двери, деревья, дороги, дома, зеркала… –
Как заклинание, я повторял, засыпая.
Магия мне в этом чудилась, тайна большая.
Воля чужая меня за собою вела.

…Двери, которые я не решился открыть,
 Страхи, мешавшие грозным прийти переменам,
Полуподвалы, пропахшие гнилью и тленом,
Все, что не смог я доныне принять, пережить,

Все визитеры, которых к себе не впустил,
Все безымянные вестники, знаки тревоги,
Странно-пустынные, темные тропы, дороги,
Все закоулки, которыми я не бродил,

Купы деревьев, чернеющие на холмах,
Шепот их вкрадчивый, душу щемящие скрипы,
Все разговоры, шаги, перебранки и всхлипы
В полуразрушенных ненаселенных домах,

Все зеркала, отразившие – как пустоту –
Нижнего мира жильцов, обитателей слоя
Верхнего неба, властителей царства покоя,
Не снизошедших в мою слепоту и тщету…

 –  Двери, деревья, дороги… – упрямо твердил,
Словно молитву, на что-то надеясь неясно,
В сон погружаясь, –  …дома, зеркала… не напрасно!..
Улицы, лестницы, голуби, всполохи крыл…

2007 г.