Жертвоприношение

Трофимов Валерий
В лугах за деревней я сжег свой врачебный халат,
Пропахший тоской, безнадежностью душных палат.
Источник сомнений, причину бессонниц, тревог
Я полночью сжег.

Химеру всезнанья, всевластья спалил на огне,
Могущества позу, претившую издавна мне,
Бездушную заумь, наскучившую болтовню
Я предал огню.

Свою несвободу, усталость, прилипчивый страх
Я пеплом развеял в сентябрьских пустынных лугах.
Как будто всю жизнь за надменною маской жреца
Таил я лжеца.

Не стал мне известен рецепт полноты бытия,
Причину страданий и боли не выяснил я.
А ночь шелестела, пугала, дышала, звала
И правды ждала.

Я каялся в том, что не смог всех надежд оправдать,
Что мне к ремеслу возвращаться придется опять.
А в угольном небе тянулась, мерцая, сквозя,
Иная стезя,

Текла величавой белесой туманной рекой,
Неся в своих водах космически чистый покой –
Над темной равниной, где тоже светился, как мог,
И мой костерок.

2007 г.