Тревожное несоответствие

Трофимов Валерий
Не отворачивайся – это тоже ты,
Смотри, не закрывай глаза и слушай…
Там, в зоне сумерек, в провалах темноты
Инаковость ворочается тушей.
Неразличимы там добро и зло,
Там слово «цель» утратило значенье,
И там привязанностей жалкое тепло
Иссякло без надежды на спасенье.
Там ждет сочувствия твой одинокий страх,
Ожесточение бессильно скалит зубы,
Там сны, которые ты прячешь второпях
От самого себя за нрав их грубый.
Там мысли о тщете любых забот,
О смехотворности побед и достижений,
Там, как аскет, без благ земных живет
Ненужной правды отрешенный гений.
Там напряженная белеет нагота,
И совместимы сразу все желанья,
И пустота, убийственная пустота
Впадающего в смерть существованья.

2007 г.