Я в темноте пошевелил руками...

Трофимов Валерий
Я в темноте пошевелил руками,
Поднес к лицу ладони и увидел
Не сгустки тьмы чернильной, а свеченье,
Голубовато-серый абрис пальцев,
Живую плоть – беспечный вызов смерти.

Я начал обживать ее когда-то,
Плоть – как вместилище,
Стремился к совпаденью,
Приняв ее тепло и уязвимость,
Все приноравливался к свойствам и пределам.
Я вызубрил ее – и растворился
В ней, позабыв свою отдельность.
Я стал буквально плотью, принял страхи
Ее – взамен покоя и свободы.

Меня вдавила в тело чья-то сила
И долго берегла единство это…
И вот она намеренье меняет,
И говорит: пришла пора прощаться,
И успокаивает: можно подождать,
Еще есть время… Как его потратишь?

А я не знаю, как его потратить…
Жить, как обычно, торопить бездумно
Минуты, дни, откладывать на завтра
Все начинанья важные и слышать,
И чувствовать растерянно, как сила,
Та самая, во мне, напоминает –
Сквозь боль и тяжесть – что выходят сроки?..

И этот шум еще, что, засыпая,
Я слышу иногда – как будто ветер
Меня влечет куда-то сквозь потемки
Все дальше, все стремительней – к границе
Невидимой, едва ли ощутимой,
И никаких деталей – шум и ветер.

2008 г.