К 300-летию со дня рождения кн. Н. Б. Долгорукой

Ирина Ефанова
Жил один красавец –
Фаворит царя,
Планы тайно строил,
Только вот всё зря.

Ведь в любое время –
Случай правит бал.
Неся тяжко бремя,
Он с высот упал.

Только плач безмерный
Вовсе не о нём,
А о жёнке верной,
Что привёл он в дом.

Краше и богаче
Всех была невест,
Но судьбой назначен
Ей тяжёлый крест.

Натали, Наталья,
Русская душа,
В путь, за мужем, дальний
С ним в Сибирь пошла.

Пусть и тяжка доля…
Потянулась вслед…
«…в радости и горе…»
Крепкий дав обет.

В бедах отвернулась
От неё родня,
Холодом подуло
Среди ясна дня.

Небо скорбно ропщет,
Зреет в недрах гром,
Не вернуться больше
В свой родимый дом.

Ей едва шестнадцать…
Ох, любовь, любовь!
С мужем – сестры, братцы,
Свекор и свекровь.

Стойкость и терпенье –
Ей от бога дар,
То, что в жизни будет,
Видно, он уж знал.

Путь в Сибирь опасный,
Словно на Луну,
Трудно сгустить краски
Про пути беду.

Ехали полгода
Через дикий край.
Бури, непогода…
Мир, что был, прощай.

В жуткой глухомани
Сирый островок,
Божии созданья
Отбывали срок.

Там в глуби Сибири
Деток родила.
В реке брёвна плыли,
Вдаль вода текла.

А они на месте
Уже столько лет,
Никаких известий,
Не проглянет свет.

Время – ахи, охи –
Вот уже вдова,
С нею дети-крохи,
В прядях седина.

Слёз солёных, горьких
Море пролила
И страдала долго,
Только в чём вина?

В верности безмерной?
В жалости всегда?
Жизнь её примером
Станет на века.

В прежний мир вернулась.
Сына подняла.
К Богу – жизнь и думы –
В монастырь ушла.

Там искать дорогу,
Как ей дальше жить,
Там ей ближе к Богу –
За детей молить.

В монастырских стенах
Обрела приют.
Теперь нощно, денно
Ввысь слова идут.

Нет в душе упрёков,
Ропота в ней нет,
Ждёт душа лишь срока
Видеть чистый свет.