Стая

Валентина Тен
               
                Не стучись же напрасно у плотных дверей,
                Тщетным стоном себя не томи:
                Ты не встретишь участья у бедных зверей,
                Называвшихся прежде людьми.               
                А.Блок

Кто и чем разбудил эту стаю волков?
Всюду нынче то рык, то оскал.
Кто лишил их кровавых и мстительных снов?
Кто нам ужас реальности дал?
И какие пороки, таясь за душой
И казня ненасытную плоть,
Перебили поймавший раззяву конвой,
Чтобы свет за душой побороть?

Волны дыма затмили глубины небес,
И язычеством прёт за версту.
Расплясался вольготно разбуженный бес,
Предваряя злодейством мечту.
Все заветы оплёваны смачным плевком.
Страх победно вопит сгоряча.
И эпоху мою слишком грубым рывком
Тащит в дикость рука палача.

А не к нам ли взывали все силы добра?
А не нас ли учили любить?
Почему нас уводит дорогами зла?
Чем мы зверя сумели вскормить?
Память, память! Насколько ты в нас коротка!
Можно ль нам реки крови забыть?
Поднимается снова на брата рука,
Чтоб предательски, в спину, убить.

И звериною страстью повита толпа,
Рёв её дикой смертью грозит.
Ах, душа, что же ты так безбожно глупа?
Зверь буянит, а Бог в тебе спит.
Шевелись, просыпайся, ведь искра летит
Далеко за пределы костра,
И потомок тебе никогда не простит
То, что зверя в себе не сожгла.
         
    26.02.14         В.Тен