1, 2, 3, 4, 5

Григорий Хижняков
Снимая шляпу перед тем, как мне проститься,
С моей свободой и остаться взаперти,
В последний раз хочу взглянуть в чужие лица.
Взгляну, и тут-же досчитаю до пяти.

На раз-еще и окончательно не веря,
В то, что меня зовет к себе скупой порок,
Я смело открываю пред собою эти двери,
И забываю суть и вечность этих строк.

Да два-шагну. И вот уж нет пути обратно.
Инертность разделит со мной судьбу
В мечтах, где я бывал неоднократно,
И повсеместно оставался на плаву.

На три-открыл глаза, и обернулся.
Но, видит бог-ничуть не пожалел.
Внутри проснулся крик, но тут-же сдулся.
А мне-урок. Нам слишком жаль текущих дел.

Мой твердый шаг сменялся легкой рысью,
И обратился в бег на счет "четыре".
Для тех, кто мог бы насладиться всякой жизнью,
Порой достаточно себя предать высокой лире.

На "пять"-лишь закурил, на месте стоя.
Да, был готов, но вот-позволил перекур.
Вопросы "Кто я?", и "Чего я в жизни стОю?"
Вдруг задает мне, приподнявшись, абажур.

Глаза закрылись, защитив себя от дыма.
Или-от вида надвигавшейся беды.
Ведь жизнь была, порою, так любима...
И мне оставила на памяти следы...

И неужели лишь прохладу рукояти
Я буду ощущать в последний миг
Взамен улыбок, и навязчивых объятий?
Взамен того, чего, пока-что, не достиг?

А может-хватит? А? Быть может-просто хватит?
А может-просто не готов постигнуть боль...
И чувствую-ладонь сейчас свой хват утратит.
Вот пять, вот три, один, а дальше-ноль.