Кто как жизнь понимает...

А Бердзенишвили
Кто как жизнь понимает, тот так и живет,
Или просто живет, не пытаясь понять.
Видишь, кто-то там рвется локтями вперед
И никто не в обиде - ну что с него взять.

Ну, а ты сомневаешься вечно, чудак,
Все на месте одном - ни вперед, ни назад.
А в итоге опять все выходит не так,
И опять получаешься ты виноват.

Не трави себя зря, о пустом не грусти,
Груз ошибок своих не считай за долги.
Лишь бы ты себя сам поскорее простил -
И поймут все друзья, и забудут враги.

Не копайся в себе, не блуждай в темноте,
К цели рвись напролом, сантименты поправ,
Будь, как робот, уверен в своей правоте
И тогда в самом деле всегда будешь прав.

Видишь, как неглубоко отгадка лежит -
Будь попроще, и все станет в мире ясней.
Если легче одними рефлексами жить,
Так зачем же пытаться прожить, как трудней?

Ну а ты-то, дурак, каждый взвешивал шаг,
Тяжкой думой казнился и ночи и дни,
И за это был всеми носим на руках
В шутовском колпаке и с клеймом размазни.

 1982 г.