Свобода

Юрий Вадимович Клименко
Одиноко стою на пороге.
Ты ушла, растворившись в дожде.
Получил я свободу в итоге,
Но остался навеки в тюрьме.

В каземате постылой квартиры -
Той, что с радостью нас ожидала
В этом так переменчивом мире,
Где конец – неизбежность начала,

Взгляд скользит по стенам из пыли
По квадратам пустующих рамок,
Где когда-то свидетели жили,
Как мы строим волшебный замок.

По провалам чернеющих полок,
Потерявших любимые книги,
Где надгробьем остался осколок
Вазы – Той, что на счастье мы били.

Только пояс цветной от халата
Ты нарочно забыла в шкафу,
Чтобы понял я горечь утраты,
Чтобы проклял себя и судьбу.

Этот пояс и пыльная люстра
Каждый вечер глядят на меня -
Стало ль мне окончательно пусто
В мире прозы, тоски и дождя.