Я с неба звезды не хватал...

А Бердзенишвили
(пни ап)

Я с неба звезды не хватал,
И, как умел, старался.
Хоть "Капитала" не читал,
Но в деньгах разбирался.

Я мог что мог, и был чем был,
Не спрашивай, что было -
Я понял жизнь, я жизнь любил
И жизнь меня любила.

Но сушит листья на лету
Безжалостная осень,
И подвела любви черту
Петровка, 38.

Хрустели листья под ногой,
Как денежные знаки,
И рвали плащ мой дорогой
Служебные собаки.

Скажи, зачем меня хватать -
Не убивал, не грабил.
Семья иль школа - кто, когда
На путь меня направил?

Меня к станку бы, чтоб в труде
Я к светлой жизни рвался,
А я же в чуждой нам среде
Морально разлагался.

Я жрал икру, я пил коньяк
От Юрмалы до Сочи -
Пусть камень бросит тот в меня,
Кто сам того не хочет.

Теперь другая жизнь пойдет,
Иной узор в ней вышит,
И если очень повезет,
В "маруськи" не запишут.

 1985 г.