Быть возвышенным так нелегко...

А Бердзенишвили
Быть возвышенным так нелегко,
Но, в пределах доступного,
Ничего не хочу, ничего,
Бездуховного, грубого.

И, увидев слезинку росы
На травинке на утренней,
Целый день не хочу колбасы,
Умиляяся внутренне.

Не желаю сухого вина,
А тем паче крепленого...
Ни хрена не хочу, ни хрена
Неодухотворенного.

Я удобств никогда не искал
И всегда был уверен, что
Скрыт мещанства звериный оскал
В мягком кресле и в модном пальто,

Что, раз выше потребности,
Значит, ниже способности.
Это все, брат, от серости,
Это от бездуховности.

А мне бы чаю стаканчик с утра,
Мне б сырочку творожного...
Ни хера не хочу, ни хера
Чуждого, невозможного.

 1986 г.