Жизнь умней и добрее любого из нас...

А Бердзенишвили
Жизнь умней и добрее любого из нас,
Кто нуждается в чем - обязательно даст,
Всяк получит свое - и мудрец, и дурак...
Приглядись повнимательней, разве не так?

Тем, кто любит себя полечить, пожалеть,
Даст возможность спокойно всю жизнь проболеть.
Согласись, их лечить - только время терять,
Тут же слягут в постель, заболеют опять.

Тех, кто любит пахать, запряжет, как вола,
Выжмет потною тряпкой и спалит дотла.
Кто копаться в себе бесконечно горазд -
Тем и повод, и время для этого даст.

Кто рычать на весь мир, словно шавка, готов -
Даже в ближних своих будет видеть врагов.
Тот, кто любит друзей - тот получит друзей.
Праздность вечную в дар обретет ротозей,

А другой, став на миг среди дел и хлопот,
Потный лоб, чертыхнувшись, рукою утрет.
Ты не верь, приглядись к выраженью лица
Он умотан - и этому рад без конца.

...Жизнь умней и добрее любого из нас,
Кто нуждается в чем - обязательно даст.
Всяк получит свое - и мудрец, и дурак...
Приглядись повнимательней, разве не так?

 1988 г.