несколько зимних строк вдоль и поперек

Маша Пронина
завтра керамикой город возьмется,
потрескается,
начнет петь.
главный герой резко очнется,
главное - не перегореть.

вы слова, будто гвозди вбиваете,
в гроб или дальнюю посылку,
что спрашивать? сами не знаете.
выкорчевывая из пня вилку,
не гните её зубцы.
вам на них еще нанизывать
фаршированные перцы
что готовят по телевизору
чьи-то отцы.

завтра лед потрескается.
огромный пруд станет поэмой.
слова из плавных пережуются в резкие.
а цифры чертят свои схемы.
и ледяной человек качаясь на облаке,
рыбачит на те, что означают рыб.
главный герой хватает за шиворот из обмороки
и ставит на вершины глыб.
01.02.14.

*

соседи повисли на люстрах,
ночами друг друга пинают.
а я своего мангуста
с щеткой в ванне купаю.

музыка колышет шторы.
швы на них живьем наложены.
подражают волнам, и море
практически уничтожено.

по подвигам нашим отсчитано будет.
по блюдам разложено.
и ветер со снегом таская за кудри,
бросая в стаканы куски замороженных судеб.

кому-то на веки.
кому-то подкожно.
кому-то в печенку.
кому-то сапожник вместо подошвы заменит пленку.

ходи по льду теперь осторожно.
зубами цепляйся за кромку.

30.01.14.

_______

я бы не хотела в разуме полном,
и во плоти.
катиться кубарем по склонам,
постоянно сбиваться с пути.

из моего города улетают птицы,
некоторых нутром уже подсадили на спицы.
а они все равно летят.
птицы, спасите и нас,
лысых, слепых котят.
не бойтесь, кошки в этом размере
еще птиц не едят.
и не прыгают по деревьям.

мой анфас
принюхивается к небу.
все прохожие плывут от меня слева.
и я бы не хотела...

25.02.14