Контраст

Лаура Лурье
                За высокими оградами
                Полными величья взглядами
                Здесь глядят особняки.
                Как дворцы, многоэтажные,
                Все богатые и важные,
                И с обычными строеньями
                Им общаться не с руки.
               
                Вечерами здесь пустынно,
                Окна темные глядят,
                И немножечко картинно
                Фонари кругом горят.
                Где же люди? Проживают,
                Видно, где-то *за бугром*,
                Только летом посещают
                Свой роскошный летний дом.

                К морю едут покупаться
                И загар свой обновить:
                Если деньги есть большие,
                Очень славно можно жить!
                Ну а рядом, в переулке,
                Где грустят особняки,
                Разместился скромный хостель*,
                И живут там старики.

                В маленьких живут квартирках,
                Ходят погулять порой,
                И своим жильем довольны
                И горды своей судьбой.
                Много в жизни повидали:
                Голод, холод и войну,
                Вспоминают очень часто
                Свою прежнюю страну.

                И обиды вспоминают...
                Память многое хранит,
                Хоть судьбой они различны,
                Но похожи все на вид.
                Аккуратные, седые
                И немного грустный взгляд...
                Словом *русские евреи*,
                Как о них здесь говорят.

                С высшим все образованьем,
                Разных знаний полны,
                К корням древним потянулись,
                В этом нету их вины.
                Хоть болезни их терзают,
                Наслаждаясь красотой,
                Для себя и не желают
                Они старости иной.
               
                Все конечно в этом мире.
                Часто грустно им порой,
                Наблюдают из окошка
                За беспечною волной.
                Взглядом мудрым проникая
                В эту солнечную даль,
                От самих себя скрывают
                Затаенную печаль.

                Всеми окнами сверкает
                Вечерами этот дом,
                Теплым светом прогоняя
                Грусть на улочках кругом.
               
               
              *хостель (ивр.)- социальное жилье
                для престарелых в Израиле