Всё Лучшее взяв у усопших

Надежда Никищенкова
Володе

У древних римлян в покаяниях,
Как время памяти усопшим,
Шёл этот месяц краткий, крайний
И порождал людей не пошлых,
А чаще просто гениальных,
Совсем некротких, небанальных,
И имя Фебруса в нём стало
Названием оригинала
И гениев в веках рождало.

Как будто бог в подземном царстве,
Всё лучшее взяв у усопших,
Детей февральских за мытарства
Наследием людей дотошных
Умом и статью награждал
И к творчеству их всех призвал,
Жизнь превратив в сплошный аврал.
От времени и от тоски
Все февралисты далеки!!!

Во всём такие фантазёры:
Их мысль вперёд летит упорно
По меньшей мере лет на двадцать...
И на обычных мелочах
Она не может задержаться.
Но дети месяца, который
Был связан с именем ушедших,
С рожденьем обретают скорость.
В них часто видят сумасшедших...

Обычно в облаках парят,
В мечтах одни лишь им известных.
О них так много говорят,
Что для объекта очень лестно.
Огромный их максимализм,
Энергия фантазий пылких
Не видит пошлый реализм
И истину на дне бутылки
Они не ищут в страсти пылкой.

Они обычно воду льют
Иль рыбами в ней век живут.
Их гений истинный источник
Найдёт везде легко и точно!
Они обычно журналисты,
Кто поленивей - программисты,
Врачи, поэты, музыканты,
Но никогда не дилетанты!!!
Порой бывают даже франты...

Энергию весенних гроз
Таят в себе, хоть злой мороз
С пургою правят в это время.
Но всё в природе пробужденье
На Сретенье припасено.
И для влюблённых в нём окно
Для тайных чувств всегда открыто,
Чтоб в одночасие с тоской
Они всё ж были все излиты.

18.02.2002