Наполеон на Аркольском мосту

Новоселов Лев Сергеевич
           Наполеон на Аркольском мосту
                Худ.Антуан Гро

Аркольский мост через реку Альконе.
Австрийцы побеждают, сея смерть.
Шум боя, крики заглушают стоны.
Лай пушек, возрастает счёт потерь.

Четвёртый штурм, растут убитых горы,
На карте жизнь и армии судьба.
И отступают, пятясь , гренадёры.
Решают всё секунды. И тогда,

Под градом пуль и подхвативши знамя,
Сам Бонапарт, поднявшись во весь рост,
Крича -- "Вперёд,  французы !!" - и сквозь пламя,
Бесстрашно первым ринулся на мост.

Полковник Мюирон, прикрыв от пули,
Струёю крови залил его грудь.
Вновь жерла пушек пламенем сверкнули
И Ланн, упавший, преграждает путь.

Секунды... И споткнувшись обо что-то,
Он, силой взрыва сброшенный с моста,
Зажавши знамя, полетел в болото,
Застряв в ветвях прибрежного куста.

Тех и других заминка обуяла.
Спеша к добыче,берегом реки
Австрийцы мчались,чтобы генерала
Пленить.Французы бросились в штыки.

И этот миг решил судьбу сраженья.
Вновь гордо взмыл в дыму французский флаг.
И вот они,счастливые мгновенья,
Когда,опешив,поднял руки враг.

Ведь храбрецы почти что отступили,
Но, видя,  как упал Наполеон,
С моста бросаясь, быстро подхватили
И вынесли живым. Он был спасён.

Однако,  его храбрость и отвага
Оставили в сердцах их яркий след,
В грядущих битвах под трёхцветным флагом
Ведя к чреде блистательных побед...