Игрушки

Светлая Ночка
Люблю музеи…
Особенно  -  мемориальные квартиры любимых писателей,  художников,  композиторов… При их посещении,  я включаю свою бурную фантазию и начинаю видеть не только cамих создателей любимых произведений,  но и их персонажей.

Так было и на сей раз.   Это был музей Федора Михайловича Достоевского в Питере. Последние годы его жизни прошли в доме на углу Кузнечного переулка, где он написал свой знаменитый роман «Братья Карамазовы» и многие другие произведения.   Этот дом,  с видом на церковь,  стоит на углу.   Обзор из окна давал возможность писателю изучать людей,  оказавшихся на перекрестке дорог.  Что интересно,  в таких же угловых домах жило и большинство литературных героев Федора Михайловича.   Не буду описывать всю экспозицию  -  музей совершенно замечательный  и требует отдельного рассказа. 

Скажу лишь,  что вся его обстановка восстановлена по фотографиям и рассказам современников.  Более того,  многие предметы принадлежали именно семье Достоевских.  Основу экспозиции музея составляют вещи,  собранные внуком Достоевского,  Андреем Федоровичем.  В кабинете стоит письменный стол Федора Михайловича,  этажерка,   при передвижении которой у него пошла кровь горлом,  что  обострило течение его заболевания.  Евангелие.  То самое,  которое он держал в руках в день своей смерти.

Но бывает,  что самое сильное впечатление производит не  что-то значительное,  а   -  сущий пустяк.  Моё внимание неожиданно привлекли игрушки.  В детской,  на маленьких стульчиках сидели куклы,  а рядом стояла лошадка из папье-маше.  Это были те самые игрушки,  которыми играли дети Достоевского  -  Софья и Федор.

Я долго стояла и смотрела на них,  как завороженная,  сама не понимая,  чем они меня так привлекли.  Уходила в другие залы,  но потом вновь возвращалась.  И, наконец,  поняла,  что меня зацепило.

Насколько же недолог век человека,  если его переживают личные вещи…
С тех пор,  как с ними играли,  с лица земли исчезло несколько поколений людей,  а куклы,  -  вот они,  сидят себе,  целёхоньки.