душа корнета

Вера Удинцова
Привкус травный, горьковатый на губах,
Одуванчика желтеющие кудри.
Сарафанного подола легкий взмах,
Облик тающий в туманном перламутре.

Зорьки алой, заполошной первоцвет,
Ниспадающий лучами на поляну,
Позолотой разливающий рассвет
По росе ночной, янтарной и медвяной.

А вокруг гремели взрывы канонад,
Пушки рвали мощным залпом перепонки,
Решетили землю вражьих эспланад,
Рассыпая смертоносные осколки.

Юный раненый в сражении корнет
Бредил девушкою в летнем сарафане.
Облетали позументы с эполет
И терялись в серо-пепельном тумане.

Полыхал багровым заревом закат,
Ветром след по небесам чертил кровавый.
А душа корнета так рвалась назад -
В одуванчики, в нескошенные травы.