***

Речной Жемчуг
Римский мальчик,тебе не понятно, откуда
этот свет на лице у обычных богинь.
Ты не видел атаки слепой барракуды
в темных водах печали. Ты черпаешь синь
полной кистью с небес иллюзорного Джотто,
а не серость газетной страницы весной,
что копчеными хлопьями высыпал кто-то
под деревьями в парке. Ты знаешь, что мой
непутевый сосед прожигает в квартире
вместе с жизнью и мебелью тысячи лет?
Что "Патриций" написан, увы, не Джентиле,
и опять не включается уличный свет,
здесь останки бетонных аркад колизеев
обживают бомжи и собаки зимой...
Как тебе объяснить, что полотна музеев-
ренессанс впечатленных эмоций,а мой
город был и останется маленьким Римом.
Персональным. Забытым. Пусть эта зима
не была, как обычно, холодной и синей-
этой донны улыбку писала она.