А если бы?

Владимир Гусев Тульский
          

         

Вращаться   в  свете  - скверная примета!
Там  свой  устав  и  свой  царит  закон…
Убьёт тебя когда - то подлость света!
Но Пушкин  в  высшем  обществе  рождён.

Дуэли  и  балы  там  были  в  моде.
Толкался  всякий  заграничный  сброд…
А  если  бы  поэт  наш  жил  в  народе?
Он  барин  свой!   Его  любил  народ.


Он  обитал  бы   в  маленьком  поместье,
Рассказики  писал,  стихи  свои
Капусту  бы  солил   с  любимой  вместе
И  собирал  бы  в  рощах  валуи.

Лечил  бы  все  болезни  в  русской  бане,
Дворовых  хлебным  квасом  угощал,
Частенько  бы  топил  свой  сплин  в  стакане,
И  деревенских  девок  навещал.

Жена  б за  это  на  него  орала,
Не  веря  его  путаным  речам.
И  свечки  бы  нещадно  отбирала,
Чтобы  не  портил  зренье  по  ночам.

Сказала   б,   что  его   талант   от  Бога!
И  потому   завидуют  враги.
«Сейчас    дантесов,   что    навоза,   много…
С  французишком  стреляться  не  моги!»

Она  сама б,  как  то  не  раз  бывало,
Дантесу   объяснила,  что  не   прав,-
Ему  б    по  шее    скалкой   надавала…
У  деревенских  баб  -  серьёзный  нрав!

Создал  бы  он  «Онегина»  едва  ли,
Не  посвятил   « Я  помню»  Анне  Керн.
Его  бы  как-то  по - другому  звали…
Владимир Гусев - Тульский,  например?