Я живу на стыке двух веков

Марина Ахмедова-Колюбакина
*   *   *

Я живу на стыке двух веков,
На границе двух несчастных родин.
И следы двух огненных подков
На челе моём клейма навроде.

Ах, Украйна и Святая Русь,
Сколько вы переломали судеб?!
Только я судить вас не берусь
Без меня на свете хватит судей.

И одна лишь у меня вина,
Что вы обе мне до боли милы,
Ведь землею память скреплена –
Там и здесь разбросаны могилы.

Эту боль я как-нибудь стерплю,
Эту муку я перестрадаю.
Ведь одну всем сердцем я люблю,
Другу же всiм серденьком кохаю.

Но на этом страшном рубеже,
Где давно ни зёрнышка, ни птицы,
Никому не объяснить уже
Что в душе затравленной творится.