Вам, посвятившим жизнь герою

Надежда Никищенкова
Посвящается сотрудниками Дома-музея Гончарова и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова: Алексеевой Юлии Михайловне, Ждановой Маргарите Борисовне, Егоровой Нине Михайловне, Лобкарёвой Антонине Васильевне, Смирновой Ирине Вениаминовне

Каждая встреча с тобой откровение,
Милый мой гений, светлый мой гений.

(Эпиграф)

Вам, посвятившим жизнь герою*, который край наш обожал,
И так писал, что в строках строил страстей неистовый накал,
И философию любивший, нас жить в любви всех призывал,
Хотя и человеком лишним себя порой с тоской считал,
Я в страхе свой вверяю опус, который для меня, как пропуск
В круг избранных духовных целей, которые ваш друг лелеял,
Который Мир весь вдохновлял и нас для счастья выбирал:
Раз сердцем дышишь и живёшь, то на Земле не пропадёшь.
Он честный труд так обожал, что Бог его всегда спасал,
Ценил и Веру в нём любил. Он виртуальный мир открыл,
Который ближе чем земной для юной поросли шальной.
И потому мы будем вечны, ведь Гончаров для нас - Предтеча,
Что к эволюции ведёт, и всё в романах отдаёт
Открытым сердцем без остатка! И потому так сердцу сладко.

22.09.2009

* герою - здесь. Великий русский писатель Иван Александрович Гончаров.