Множество окон...

Алексей Шнейдерман
***
Множество окон, множество
В микрорайоне далеком
От
Мужеложства,
В микрорайоне строящемся,
Возводящемся,
Вбивающем сваи в мерзлую,
Едва поддающуюся молотам
Землю.
Множество окон пустых,
Множество окон наполненных.
Множество налитых,
Множество обескровленных.
В городе не побратимом с Помпеями,
В городе, где на праздники детские
Прилетают взрослые феи,
Женщины переодетые в сарафаны,
Крылышки поправляющие,
Улыбающиеся, машущие палочками,
Радиолы включающие
И начинающие за веревочки дергать,
Женщины вызывающие
Смех заводной, задорный.

Тринь, тринь, динь-ди-линь.

Множество окон, множество
Скрывают за занавесками коконы.
Скорлупки трескаются,
Вываливаются на пол
Мертворожденные
Женские, мужские особи.
Тени пенсионеров мечутся,
Ладан валит из форточек,
Но не могут воскреснуть девочки,
Не восстают мальчики,
Как ветераны не молятся.
Бабочки-человечки усеивают паркет
Хрупкими косточками рыбьими.
Множество пылесосов
Всасывают планктон.

Пыль, пыль, трах-ти-би-дох,
Тах-ти-би-дох,
Ти-би-дох.

Множество окон
Становится наваждением.
Извержением вулканов гнева.
Лавой неоновой путь преграждающей.
До подъезда сотня шагов всего,
Но магму отчаяния не перепрыгнуть.
Множество окон.
За каждым грезится ужин,
Котлеты из фарша домашнего.
Свинина, говядина, лук, яйцо,
Мякиш батона, замоченного в молоке,
Соль, перец, иные приправы.
Кому-то все это по нраву.
Кому-то, но только не мне.
Я тело свое стругаю.
Карпаччо с оливковым маслом смысла
И каплей уксуса бальзамического
Для терпкости,
Завершения дня чем-то немного кислым.

Множество окон, множество.
Одеяло города соткано
Из нитей телефонных звонков,
Из нитей распущенных шарфиков
Наших уютных, наивных снов.
Окна – заплаты.
Окна – карманы.
Окна – воротнички,
Переднички,
Наколенники.
Множество окон – табу.
Множество окон – мрак.
Множество окон – свечи.

Город на электрическом стуле
Корчится.
Город мычит,
Но окна плотно прикрыты.
Стеклопакеты тройные.
Под утро за стенами всхлипы.
Днем над потолком топот.
В микрорайоне далеком
От площадей,
В микрорайоне близком к болоту
Иваны-царевичи мечут в цель
Дротики.
Дартс, дартс, тык-тыдык-циц,
Тык-тыдык-циц.
Множество окон
И множество перьев,
Ощипанных, освежеванных птиц,
Когда-то гордых, но одомашненных.
Город и окна.
Окна и город.
Поры не дышат, если под кожей сало,
Если мешает жир...

27.02.2014. 22:25.