Нищий

Наталья Мартишина
Серый день. В нарастающей мгле,
В пешеходной осенней грязище –
Перед Лаврой святой, на земле -
Одинокий, заброшенный нищий.

Не похож на иных наглецов,
Что, прося, оттитрают собрата.
Он сидит на земле, а лицо
Устремляет на небо куда-то.

Вся от пыли седая доха,
А ему будто нету и дела.
Что-то есть в нем своё от стиха,
   Что-то есть в нем своё от предела.

Мимо ходит пред Лаврою люд –
Ходит на расстоянии взгляда.
Ничего ему не подают,
Не дают , - а ему и не надо.

Улыбается каждому он,
«Спаси Господи»,- каждому скажет.
Не поверю, что в прибыль влюблён,
Не поверю, что годен на кражу.

И по сей день, наверное, тут,-
Перед Лаврой в сквозном переходе.
Знает, знает, что не подадут,
А с поста всё равно не уходит.

Улыбается каждому он
И на всех призывает спасенье
В будний день под скупой перезвон,
И под праздничный звон в воскресенье.

Вот подальше его обойдёт
Тот-иной осторожный прохожий.
Ничего… Он судьбу  не клянёт,
Он за всё благодарен, о  Боже!

Да и как же, когда горевать,
Коль дано ему в уличном гаме
Призывать на людей Благодать
Под спешащими вдаль облаками?

Я прошла, и в мерцании дня
Всё мне вдруг показалось иначе:
Светлый Ангел обходит меня
И печального взгляда не прячет.