Русалка

Алексей Игнатенко 3
Как  прекрасен  таинственный  сон,
Тот,  что  снится  мне  снова  и  снова:
Над  рекою  малиновый  звон
И  звенящие  тихо  подковы.

Осторожна  нога  в  стременах,
И  послушен  мой  конь  подо  мною.
Вот  уже  засветилась  луна
Над  любовью  моей,  над  бедою.

По  траве,  по  жемчужной  росе,
Ты  приходишь,  откуда – не знаю;
Изумруды  сверкают  в  косе.
До  утра  я  тебя  обнимаю.

До  утра  я  в  плену,  я  в  бреду,
До  зари – только  губы  и  руки.
Но  рассвет  вдруг  приносит  беду:
Наступает  мгновенье  разлуки.

Не  пущу!  Не  хочу!  Не  могу!
Но  скользишь  ты,  как  тень,  как  виденье…
Я  один  на  речном  берегу,
Два  прекрасных  цветка  на  коленях.

Словно  память,  два  белых  цветка.
Но  лишь  только  я  к  ним  прикасаюсь…
По  подушке  метнулась  рука.
Просыпаюсь!  Зачем  просыпаюсь?!

Этот  сон  я  в  душе  берегу.
Я  ищу  тебя  всюду  напрасно.
Загрустив  на  речном  берегу,
Что-то  чувствую  смутно,  неясно.

Что  хранишь,  что  таишь  ты,  река?
Тёмный  омут.  Вода  всколыхнулась,
И  два  белых,  прекрасных  цветка,
Словно  руки,  ко  мне  протянулись…