Лицо

Виктор Московец
На песочке возле речки
Мы рисуем человечка.
Нарисуем круг-кольцо, -
Получается лицо.
А теперь рисуем рот,
Нос, глаза и уши.
Рот размером с бутерброд,
Уши - как две груши.

Для чего глаза, мой друг?

Чтобы видеть все вокруг,
Видеть радугу-дугу,
Все цветочки на лугу,
Видеть небо, лес и море,
Даже кошку на заборе.
Ну, а чтоб приснился кот,
Тут уж все наоборот, -
Глазки нужно закрывать,
И ложиться спать в кровать.

Вот ещё такой вопрос:
Для чего нам нужен нос?

Чтоб вдыхать все ароматы
От сирени и от мяты,
От душистой липы, или
От корицы и ванили,
Запах яблонь и акаций.
А ещё, чтобы сморкаться
В носовой платочек, вдруг
Ты простудишься, мой друг.

Для чего нужны два уха?

Ухо - это орган слуха.
Уши, - чтобы все услышать:
Ветра шум, когда колышет
Он листву, и щебет птиц -
Соловьёв, дроздов, синиц,
Стук дождя, шуршанье снега,
Звуки музыки и смеха.
А еще нужны нам уши,
Чтобы маму с папой слушать.

Ну, а рот зачем нам нужен?

Нужен он в обед и в ужин.
Постепенно может рот
Съесть и сад и огород.

Рот рисуем, - это губы,
За губами блещут зубы.

Зубы пригодятся нам,
Пищу чтоб жевали ими.
И, конечно, по утрам,
И ещё по вечерам
Чистить чтобы их могли мы.

А язык?

Его не видно.
Показать его так стыдно.
Любят только им дразниться
Невоспитанные лица.

Зарисовано кольцо.
Симпатичное лицо!