Предрассветное время...

Трофимов Валерий
Предрассветное время, обуза тревоги,
Пробуждения ранние, зябкая мгла.
И, как будто прося у кого-то подмоги,
Дребезжат прямо в черепе колокола.

Не буди никого. Никому не понятна
Эта тяжесть. Словами ее не поднять.
Под закрытыми веками плавают пятна,
Исчезают, рождаются, тают опять.

Час тоскливых предчувствий и воспоминаний,
Разговоры с умершими и пересчет
Прегрешений и промахов, и оправданий,
И прозрений незначащих круговорот.

Тело чует опасность. Несчастное тело
Неприятный рассудку бубнит монолог,
Все-то ноет, как будто бы жизнь надоела,
Улетела, как бабочка, под потолок.

Что ж ты, тело, не спишь? С прямотой очевидца
Ты не хочешь довериться грубой судьбе,
Будто вправду душа никогда, как жилица,
Не покинет тебя, привязавшись к тебе.

Как ни ляжешь сейчас, а однажды на спину
Перекатят, и если не станешь золой,
Тьма сомнет тебя, словно безликую глину
И смешает со всем, что ни есть под землей.

2008 г.