Как снег, поглощаемый морем, как снег...

Трофимов Валерий
Как снег, поглощаемый морем, как снег,
Отдельные мысли пожрет темнота…
И ум, как бездомный, обрел бы ночлег,
Но дверь в темноту заперта.

Глубокая полная тьма и покой
Столь недостижимы, как будто стена
Тебя отделяет от них, и рукой
Почти ощутима она.

Никак не попасть в то пространство, никак.
Чем ломишься злее, тем крепче засов.
И топчется ум, словно жалкий дурак,
Мусолит мякину из слов.

Весь дом полон звуков – как будто грозит
Расправой, потерями, страшным судом.
И  детство, как тень, по углам шелестит
С прикрытым ладошкою ртом.

Неведомо чем громыхает впотьмах
Рассерженный ветер, как пальцы, стучат
По стеклам снежинки, и мир второпях
Как будто бы рушится в ад.

Оставь все, как есть, не надейся, не ной,
А просто расслабься, уставясь во мрак.
Пусть жизнь мимо цели пройдет стороной,
Ты все потеряешь и так.

И роскошь какая – иссякнуть в тщете,
В неведенье полном отдаться тому,
Что самодержавно царит в темноте
И непостижимо уму.

2008 г.