Каменная баба

Трофимов Валерий
Ты рождена, чтобы наполнить мир
Соперничеством, чтоб разбил я лоб
О стену смутных, беспокойных мыслей.
Ты для того, чтоб обеспечить смерть
Всем тем, что для нее необходимо –
Тоской, отчаяньем, иллюзией разлуки,
Дрожащим миражом освобожденья.
Рожая, ты здесь все овеществляешь
И напрягаешь вымышленным смыслом.
Ты мигом расщепляешь целый свет,
Лишаешь сна, смирения, покоя.
Не ищешь истины, твердишь – любовь, любовь! –
Заглатывая время ртом и лоном.
Мы все сюда пришли через тебя,
И ты же нас куда-то провожаешь.
Я обнимаю круглый твой живот,
Отвислые, растресканные груди,
Колени статуи, не знающей сомнений,
И говорю, раздавленный: - Помилуй,
Я виноват, поскольку существую!..
Где нет тебя, там нет добра и зла.

2008 г.