Сумерки в лесу

Трофимов Валерий
В климактерическом лесу сгустилась мгла.
Здесь птица Исподволь молчит о чем-то важном,
И кто-то кажущийся смотрит из угла
И отражается в глазу – буквально каждом.

Напоминая человека чем-то, ждешь
Не то наития, не то рукоприкладства,
Пожухлых листьев шевеление и дрожь
Содержит признаки угрозы и злорадства.

Что ждет нас в будущем? Так просто не сказать.
Все, вроде, катится к известному финалу.
Но лесу, видимо, на это наплевать,
Как железнодорожному вокзалу.

Гудки старинные кочующих зверей,
Птиц безымянных литургическое пенье
Не открывает все равно туда дверей,
Где не кладбище ожидает, а спасенье.

Чем здесь утешиться, чем успокоить мозг,
Как колба школьная, инстинктами кипящий?
Здесь, как и в городе, так далеко до звезд,
Светло и мертвенно мерцающих над чащей!

2009 г.