Чувство собственной важности ставит ловушки...

Трофимов Валерий
Чувство собственной важности ставит ловушки повсюду.
Но с какой благодарностью я поклонялся бы чуду
Незаметности, неуловимости, даже ничтожности, чтобы
Избежать огорчений пустых и завистливой злобы.

Не мешай же мне двигаться, жадное, жалкое Эго!
Хватит неба в любую погоду и липкого снега.
Я сижу и смотрю на обои ужасного цвета,
Я готовлюсь к тому, чтобы мне стало нравиться это.

Я прошу, наконец, безответной любви, отверженья,
Неприязни холодной и сухости – как очищенья.
До чего ж хороши равнодушные взгляды и лица!
Как без них мне возвыситься, как мне без них измениться?

Оттолкни меня, радость моя, это сделать не сложно.
Одари меня мощью страданья – тебе это можно.
Даже нужно – такие откроются вскоре глубины –
Я пойму, что из дерева сделан, из камня, из глины.

2010 г.