Последний костёр

Иван Занько 4
 Ветер воет голодным зверем
из-под лап его-снега горсти.
Итог жизни делами мерим,
на земле этой -  все мы гости.

На усталом лице старика,
что эвенком рождён под луною,
поработало время-река-
понамыты морщины волною.

В них засели прошедшие годы,
дым табачный да запах костра.
Под стенания злой непогоды
боль на сердце, как бритва, остра.

Растревожилась старая рана:
сына...лютой далёкой зимой
духи спрятали в чрево бурана,
не пустили обратно домой.

От той боли на сердце зарубки
трепыхнулись,как листья осины,
и нет сил дотянуться до трубки
и унять жуткий вой верной псины.

Вновь увидел густые околки,
за излучиной-старую гарь.
Бродят там осторожные волки
и живёт краснобровый глухарь.

Взмах крыла обезумевшей птицы
отблеск жизни из глаз его стёр.
И, бросая в ночь искр вереницы,
догорает последний костёр.