Взгляды

Владимир Банкетов
Взгляд мальчика - прозрачность тихих вод.
Наивен он и добр сверх всякой меры
И полон истовой и безоглядной веры
В дня завтрашнего золотой восход.

Взгляд юноши - надменен и упрям.
В нём смешаны: слепое безрассудство,
Самовлюблённость, юности безумство.
Он говорит: "Всего добьюсь я сам."

Но, зрелого мужчины острый взгляд -
Спокоен, всегда хОлодно-спокоен.
Так смотрит закалённый в битвах воин.
Его судьбы удары не страшат.

Во взгляде старика сквозит печаль.
Растворено в ней мудрости сиянье.
Чужого мира тихим созерцаньем
Он поглощён.
И мир ему так жаль...
1995