Тесей-победитель. Разговор с Гераклом

Сальникофф Алексей
Начало поэмы http://www.stihi.ru/2013/07/25/5604

Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2014/02/25/6404

«Слушай, Тесей! – начал воин великий беседу. –
Я объяснить пожелал поведенье своё,
И расскажу, что не смел я вещать Кифареду –
В повествованье моём – и мечты, и житьё.
Я до сих пор без семьи по желанию Геры,
Связан царицей богов по рукам и ногам…
Стал не свободней несущейся в море галеры,
Но никогда не причалю к своим берегам!

Я у царя Эврисфея – и меч, и эгида,
Он не воюет ни с кем – все боятся его!
В Аттике нет богатея, крупней персеида,
Только страшится трусливый меня одного!
Дюжину подвигов должен свершить я по воле
Зевса-отца и его недостойной жены,
И никогда мне не быть, как тебе, на престоле –
Я виноват перед всеми навек без вины!

Царь не даёт мне исполнить все подвиги сразу,
Жизнь утекает, как в море бегущий *Алфей,
Должен в Микены спешить по любому указу,
Держит меня на «короткой цепи» Эврисфей!
Подвиги я совершал не в погоне за славой,
Монстров жестоких убил ради жизни людей!
Пояс Ареса добыли мы в схватке неправой –
Я поступил с амазонками, как лиходей…»

«Но, Богоравный, с невестой я еду в Афины!
Разве любовь на Земле не превыше долгов?»
«Страсти любовные часто опасней трясины,
И не заменят, Тесей, волю сильных богов!»
«Лаомедонт безнаказанный правит Троадой,
Ты, Богоравный, обиду сглотнул, словно мёд.
Так поступить не посмел бы троянец с Палладой –
Вмиг на себе испытал бы он *каменный гнёт!»

«Сдерживать чувства умей, если даже не в силах –
Ум выше сердца находится в наших телах!
Чувство любви, словно ветер в огромных ветрилах,
Но не помощник оно в очень важных делах!
«Ты же любил, Богоравный, когда-то Мегару!
Разве забыто прекрасное чувство тобой?»
«Помню, но Гера меня подтолкнула к кошмару –
То испытанье назначено было судьбой!»

Плавно корабль обогнул берега Арголиды
И величаво вкатился в знакомый залив.
«Встретятся скоро в Микенах враги-персеиды!» –
Глядя на друга, подумал Тесей, загрустив…

*каменный гнёт – богиня Афина придавила  в Гигантомахии оглушенного  гиганта  Энкелада островом Сицилия (примеч. от автора)

Продолжение http://www.stihi.ru/2014/03/06/3520