революционная...

Автор Произведений
Участи не ждущая иной,
На телеге с прелой вонью хлева,
С выпрямленной гордою спиной,
К месту казни едет королева.
Как самоуверенны враги -
Слезы не подарит им Пандора?
Челюсть, Робеспьер, побереги
Вечером восьмого термидора.
Жаждет обезумевших толпа
Вылакать до дна чужое горе.
Молода, красива и глупа -
В этом и виновна, кто же спорит?
Щедр у революции улов…
Слезы душат, в горле закипая,
Взгляд летит поверх людских голов
К месту заключенья шалопая.
Ото сна вспотел его висок,
И на ручке пухленькой два шрама.
Затерявшись, плачет голосок
В сводах Тампля: - Мама, мама, мама.
Не найти позорнее страниц…
Революционных скупость строчек:
Сын был забран, мать упала ниц,
Сжав руками шелковый чулочек
Короля. Пусть только будет жив,
В голос распевает Марсельезу.
Ложью подлой насмерть окружив,
Мысли не пришло головорезу
Дать на растерзание бродяг
Малыша – так Господа не гневай…
Сущий королеву ждет пустяк:
Умереть сегодня королевой.