о жизни и смерти

Митя Грек
Они взглянули только на мгновенье
друг другу в лица с вывихом гримас:
в глазах у Смерти  –  сполохи забвенья,
у Жизни  –  страх /особый в этот раз/ –

...Она летела камнем с поворота
в пространство тьмы обочиной своей...
На всё луна смотрела полорото,
горели звёзды вечностью над ней.

Затем врачи над телом колдовали,
и улыбались, видя результат.
И Жизнь воскреснув, снова рисковала,
хвалилась всем, и билась об заклад...

В конце концов потратила все силы,
слегла в постель, и Смерть впустила в дом.
Теперь, прибившись к брошенной могиле,
скучает та частенько о былом...

А было время: действий и сомнений,
рождались цели в яростной  борьбе...
И Жизнь в потоке смены поколений
стремилась быть подольше на Земле.

Но им обоим не прийти к смиренью,
ведь правды  –  две, а истина  –  одна, –
созреет Жизнь для нового рожденья,
а ей уже объявлена война...

И сколько б Жизнь ни бегала от Смерти,
ни билась с ней в агонии подчас, –
мы будем знать, что в этой круговерти
когда-то Смерть всегда обманет нас.