А растенье тебе жалко? по Ионе

Аллилуйя Господу
Был спасён город пажитью Бога,
эта пажить пророка Его;
только вот огорчился Иона
сильно-сильно и очень притом.
Огорчился и был раздражён
он спасением города, ведь
коль возмездие бы_ пришлО,
был бы этим удовлетворён.
он.

И молился он к Господу снова,
и сказал: о, Господь! Почему?
и не я ль говорил тебе сразу,
что пророчество_вать не пойду?
Потому я в Фарсис побежал,
что Ты благ, милосерд, я же знал,
многоми_лостивость Твою
и терпение долгое зная;
сожалеешь о бедствиях ты
и жалеешь людей, и прощаешь.
Этот город творил много зла.
А ему ты беду отменяешь.
Ныне, Господи, я огорчён,
Ты возьми от меня мою душу,
не хочу даже больше жить,
даже хочется и умереть.

И сказал Вседержитель Бог:
Да неужто тебя огорчило
то, что город спасён,
притом
огорчило настолько сильно?

И насупившись молча Иона
прочь из города через ворота
вышел(с Богом не договорив),
негодующе и огорчённо,

(как капризный малыш и не зная
может выполнит просьбу мама)

сел с востока от стен городских,
сделал кущу, под ней чтоб в тенИ
посмотреть может сделает Бог
по капризу Ионы всё то,
что пророчил Иона им,
этим жителям городским.

  ***
Солнце южное жарит. Жара.
Невозможный полуденный зной,
и жара нестерпимая дня,
Куща? Низкая и одна..

Сила ж мщения такова -
и Иона терпеть готов,
и в жару он сидеть, и в зной,
без еды, в суховей ветров.

И роскошное, пышное, крепкое
в один день над пророком Господь
сотворил тень дающее дерево,
для Ионы росло оно:
чтоб избавить от всех огорчений,
чтобы свежесть была и тень
над его головою, весьма
он обрадован был растению.
На душе расцветали цветы,
птички трелями заливались,
и потоки живой воды,
и луга неземной красоты.

На другой день устроил Господь,
что с зарёю растение червь
подточил, и засохло оно.
И не стало его в тот день.

Когда солнце взошло, Бог навёл
очень злой полный зноя ветр,
так что солнце нещаднейше жгло,
изнемог и просил смерти,
говоря: лучше мне умереть,
чем тут жить,_ кАк(!)стерпеть
эти мУки мне дальше!". "Ответь" -
Бог Ионе сказал: "Неужто
ты так сильно жалеешь растение?"
он ответил, что: "Очень. Конечно!
Аж до смЕрти моё огорчение".

"ты над ним не трудился, растить,
поливать, подрезать его
тебе даже и нЕ приходилось;
а оно
      _появилось-взрасло
                самО
в одну ночь
и в одну пропало.

А растенье тебе жалко!

Так и город Ниневия - как
не печалиться Мне о ней,
во которой людей поболее,
чем один, и они все
Мною созданы, рОщены, пИтаны,
Я жалел их бессмертные души,
обновлял каждый день, и миловал
этих сто двадцать тысяч жителей?