Петербургу

Ксения Лиц
Закутавшись шалью угаснувших судеб
Друзей и любимых, ушедших навек,
Иду... не спеша... вдоль затерянных улиц
По шрамам твоих тротуаров - калек...
 
О город, мне милый, смотрю и не вижу
Страданий твоих от людской пустоты,
Но чувствую венами, голосом слышу,
Я шепот домов, их стальные мечты.
 
Я помню, когда-то весна молодая
Струилась пленительным ядом во мне
И, дерзким рассветом дразня и играя,
Все первые страхи топила в Неве...
 
Все первые раны, измены, утраты
Смывала прохлада туманов и рос,
Ложилась снегами у сфинксов крылатых
Распятая юность на Банковский мост.
 
Отрезками взглядов врезались проспекты
В телесную мякоть и влажный гранит,
И все же...слезой моросящего ветра
Мой город-родитель меня сохранит!
 
...Но могут ли помнить холодные длины
Асфальтовых пальцев твоих площадей,
В ладонях чьих зародилась и гибнет
Скупая печаль человеческих дней...