Ксения Годунова

Лина Леклер
Какая в мире ночь, и темь, и жуть!
От тяжести могильной не вздохнуть.
Здесь Смуты древней запах много лет
В сердцах вошедших истребляет свет.

Вокруг меня тела моих родных,
Мне не позвать, не потревожить их.
Их сон глубок. Их мерно дышит грудь.
Им снится санный долгий синий путь.

Вороний грай и скользкая петля,
И в первом пухе злые тополя,
И женский стон, и черная постель –
Все заметает белая метель.

И свеч мерцанье, и покой в груди,
Когда лишь ночь, лишь отдых впереди.
И смерти нет. И вдруг окончен ад
Земных сомнений, страхов и утрат.

Надежд и дум, и пламени в крови,
И шепчешь ты: «Земля, благослови».
Но сон тяжел. России не уснуть.
И длится этот санный крестный путь.

1998