Как парусник на Потомак!

Юрий Жуков
Наш литер-эшелон, замедлит ход,
                Стуча колесами, уставшими,
                На стрелках, ведущих вбок. 
                На  запасные!
И осторожно, крадучись,
Как галеон огромный, неуклюжий!
Боясь глубин под килем,
                Достаточных для лодки у туземца.
Он подойдет к пакгаузу,
                Опутанному колючей паутиной-сеткой.
И с вышкой на 4-х ногах.
                При безотказном пулемете.

Как парусник на Потомак, прибывший с черным грузом.
                Из Африки.
                С другого континента.

А в трюме у него – невольники, набитые как сельдь.
Страдающие от кандалов-цепей.
Жары и запаха.
И жажды!

          Нам легче в XX веке!
          На шее нет железа.
И пайку выдал нам конвой последний раз -
            Два дня назад!
Не жарко.
            И минус 35 по Цельсию за стенкой!

              Еще совсем недавно, почти вчера,
                Горячие и озорные наши деды,
                На площадях,
Под красным флагом пели:
            - “Мы не рабы!
И отряхнем мы прах самодержавия с дырявых сапогов….!!”

Теперь, “свободные”, мы здесь.
               Приехали.
                Остыли.
А рядом заполярный круг.
       И даже под бушлатом
          Его мы чуем одеревеневшим телом.
             Мы ближе к полюсу.
А он – южнее.
             Он видит солнце.
             И нет его у нас.

Вот бы сюда тех дедов.
             Не петь.
                Нам не до песен!
Продолжить разговор на тему эту.

Спросить их хочется.
Зачем, как очумели,
Расправились с царем?
С его детьми, с женой.
            А заодно и с Волей.
                И с Надеждой!
Зачем их погубили?
Лаптями растоптали - Россию,
                Бога!
                Церковь!
Нам нет ответа на вопрос!
        НЕТ  пайки, что сегодня не выдал нам конвой!
           Есть только страшный холод за стеной!
              Есть уголовники!
Сегодняшние черти!

22.03.2013
Какой-то отчаянный сегодня прочитал.
А написано давно!
Может быть и Вам будет по-сердцу?