Невзаимно влюбленные

Трофимов Валерий
Невзаимно влюбленные принадлежат пустоте,
Полнотой становящейся, не ограниченной телом –
Как зима, бесконечной, как рельсы холодные те,
Параллельные линии, изображенные мелом.

Наше право заслужено – не пересечься ни с кем,
Отступая в спокойствие, освобождаясь от масок.
Мир лесов обнажившихся самодостаточен, нем,
Погружен в полутьму и без ярких обходится красок.

Разве птица случайности перелетит тишину,
Разве проблеск сознания выхватит пятнышко боли,
Разве солнце остывшее, тихо сползая ко дну
Затяжного предзимья, принудит вздохнуть поневоле.

Ни надежды, ни ревности, ни уводящих в кошмар
Сумасшедших тропинок… Просвеченный новой луною,
Мир все больше бездонен и тих, и безлюден, и стар,
Поделенный невидимой, неодолимой стеною.

В то же время он целостен – будто бы выпав из рук,
Мерзлым яблоком катится под снегопадом неспешно.
Разделенность печалит, пока не спохватишься вдруг –
Как все пусто зимой, как светло, безмятежно!

2010 г.