Невероятное возвращение

Трофимов Валерий
Незатвердевшие, мягкие слезы зимы.
Бессобытийные, темные дни декабря.
Окоченевшая, серая кожа земли.
Нежный – на грани любви – полумрак пустыря.

Нечему сопротивляться, оставим как есть
Все, что случается. Медленно падает вниз
Снег, словно добрая, но бесполезная весть,
И погружается в сумрак земной парадиз.

Если вернусь в этот мир, будет снежный декабрь
Или ноябрь на пороге больших холодов,
Встанет во мгле обнаженный, как будто дикарь,
Тополь, к зиме, словно к битве последней, готов.

Буду ли знать, для чего приходил я сюда,
Вспомню ли всю предсказуемость черных ночей,
Как замерзает расколотых лужиц слюда,
Как составляется жизнь из простых мелочей?

2010 г.