Старость

Трофимов Валерий
«… и страх тебе не взыдет в сердце».
            (Гомер. Илиада)

Не обещает более ничто –
Ни логоса, ни эроса, ни славы…
И день, одетый в серое пальто,
Проходит мимо памяти дырявой.

Банальность проживания страшна.
Душа уходит дальше по орбите –
В минувшие миры и времена
В рассеянности, может, и в обиде.

Сознание теперь имеет цель –
Рассыпаться без смысла и опоры.
А Бог, и так не видимый отсель,
Плотней еще задергивает шторы.

Так ржавый механизм, замедлив ход,
Чуть тикает, чуть лязгает, чуть мелет.
Так время передышки не дает,
Кощеевой иглою в сердце целит.

И все ж не взыдет в сердце жалкий страх!
Слюнявая улыбка фалалея
Естественней, когда встречаешь крах
Иллюзий, и бесхитростность милее.

Мутнеющим хрусталиком мерцай,
Как ящер или змей шероховатый,
И к призрачной границе подползай,
Безропотный, ни в чем не виноватый.

2011 г.