Февральские четверостишья

Валерий Шувалов
1. ЭКСПОНАТЫ

Есть лидеры на белом свете,
чей вклад в прогресс едва заметен.
Он был бы более весом
в коллекции мадам Тюссо!..

------------

2. ВЕСНА

Мы, конечно, знаем сами,
что весна не за горами,
и, быть может, ты и я
вновь услышим соловья...

------------

3. ПРАВДА

Киев ли, Москва иль Питер -
каждый ей повсюду рад:
правда вечно в дефиците
и, конечно, нарасхват!..

------------

4. ГЛИНЯНЫЕ ГОЛУБКИ

Вижу голубков из глины -
клюв у них довольно длинный:
справа пряник, слева - плеть...
Высоко им не взлететь!

------------

5. СТРАННЫЙ ДИАГНОЗ

Есть у них такой диагноз:
нас водить всё время зА нос!
Водят за нос то и дело -
неужель не надоело?..

------------

6.  ХАНДРА

Болен русский исполин...
Та болезнь зовётся "сплин"
(говорят нам доктора) -
а по-нашему - "хандра"!

------------

7. ПРЕДПОЧТЕНИЯ

У каждого свой собственный круг чтения
и прочие земные предпочтенья...
Предпочитаю я не ложь, а правду-матку,
и яйца крутые, а не всмятку!

------------

8. ЗИМА

Чуть нехотя, уходит
"зима тревоги нашей" * -
а нам, в известном роде,
сам чёрт теперь не страшен!

------------

2014 г.

*  "Зима тревоги нашей" (The Winter of Our Discontent) -
заглавие известного романа американского писателя Джона Стейнбека.


С благодарностью за вдохновение: Лене Плотниковой, Татьяне Кузвесовой, Вероне Шумиловой, Петру Полетаеву, Вадиму Константинову.