Шелка и лохмотья

Валери Переверзева
Эта женщина держит бутылку все крепче
И бормочет несвязное из-под моста.
Нацепи хоть меха на сутулые плечи –
Ей не станут понятней высокие речи,
Она будет, как прежде, глупа и пуста.

А вот если одеть утонченную даму
В барахло с головы и до тоненьких ног –
Она будет сидеть так же гордо и прямо,
И в беседе любой, и спокойной, и рьяной,
Будет так же держать свой изысканный слог.

Дорогая, ты мне всех милей и всех ближе,
Но шелка и лохмотья – все это мертво!
Я клянусь тебе, свет мой, без тряпок излишних
Ты прекрасней всех разом: и светских, и нищих.

Не носи,
не носи,
не носи
ничего.