Легенда русского флота

Татьяна Антипина
В Рыбинском селеньи Бурнаково
На просторных Волжских берегах
К радости семейства Ушаковых
Сын родился, чтоб прославиться в веках.

В Хопылёво, в храм Богоявленья
Матушку с малюткой отвезли,
И в чудесном таинстве крещенья
Федором младенца нарекли.

Будет он расти, играть, резвиться,
Сказки слушать, песни напевать.
А потом поедет он учиться
В Петербург, чтоб землю защищать.

Моря мальчик никогда не видел,
Но о море думал и мечтал.
Белых чаек волжских слушал крики,
А в шестнадцать лет отцу сказал:

-"Стать хочу морским я офицером!
На земле остаться не проси.
Пётр Великий служит мне примером,
Нет без моря славы для Руси!

Кончил он Морской Кадетский корпус.
На Балтийском море послужил.
Черноморский флот активно строил.
В море Средиземное ходил.

А потом он стал легендой флота.
Турки нарекли "Ушак-паши".
Понял, что война - его работа,
Тяжкая для тела и души.

Помнят скалы возле Фидониси
Грозные войска Гасан-паши.
Трижды превосходит он по силе.
Тут подумай, Федор, не спеши.

-"Если авангардом флот турецкий
Обойти, ударить с двух сторон,
Можно победить!"- шепнуло сердце,
-"Будет враг позорно посрамлён!"

Но Гасан-паша всё сразу понял,
Флагманский корабль рванул вперёд!
Восемьдесят пушек расчехлённых
Упираются в железный борт.

Ждут добычу, жерлами оскалясь.
Только Ушаков - не простачок.
Два фрегата против флагмана направил:
-"Бить в корму! На это весь расчёт!

У бортов железная обшивка,
А корма - из дерева она!"
Били флагман яростно и шибко
Два фрегата "Берислава" и "Стрела".

А своим фрегатом бился мощно
Против нескольких турецких кораблей,
Не давая подойти на помощь
Флагману, горящему в огне.

Флагман потерял боеспособность
И из боя выйти поспешил.
Грозному, обученному флоту
К отступлению сигналом послужил.

Ну, а наши, били не жалея,
По турецким уходящим кораблям.
-"Всё! Баталия окончена! Победа!
Русь сильна на море! Слава нам!"

Три часа был бой! Так скоротечен,
Так стремителен, и так суров.
И Святым Георгием отмечен
Наш земляк был - Фёдор Ушаков.

Впереди - великие победы,
Тяжкая работа и бои,
Слава, почести, обида и забвенье.
А во снах - лишь боевые корабли.

Историческая справка:
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24.02.1744 г. в селеньи Бурнаково Романовского уезда (ныне Рыбинский р-он) Ярославской обл. в семье обедневших дворян Ушаковых. Умер 14.10.1817 г. в своём имении Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Похоронен в Синаксарском монастыре близ Темникова. Русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Бой у Фидониси (ныне Змеиный) был 3 июля 1788 г. с 14 до 17 часов. В 2001 Ф. Ф. Ушаков причислен к лику святых.